Legacy of Lightbringer

Горечь финала

Рал обнаружил себя стоящим на бескрайней абсолютно пустой песчаной равнине. На горизонте виднелись горы. Над головой раскинулось черное небо, усыпанное звездами. Песок был ржаво-красного цвета. От шагов он облачками вздымался в воздух и долго не оседал обратно.
Далеко на востоке, над границей гор и неба виднелась яркая пульсирующая фиолетовая звезда. Рал направился к ней. Навстречу ему поднялся шторм, он хлестал по лицу жесткими плетями песка, норовил сбить с ног. Рал прорвался через него и потом долго не мог найти фиолетовую звезду вновь, словно сами горы пытались спрятать ее от него. Найдя ее вновь, он продолжил свой путь, не подозревая, что за ним уже наблюдают.
Внезапно он почувствовал липкое прикосновение – на его плечо опустилась чья-то черная ладонь, пальцы с нее словно стекали на доспех Рала. Ладонь прижала его к земле. Собрав все силы, Рал побежал вперед, к звезде, не оборачиваясь. Песок поднимался от его шагов и устремлялся к звездам, не падая обратно на поверхность. За спиной он слышал редкую тяжелую поступь его преследователей.

Алзира почувствовала приближение желтоглазых тварей. Барон, расправившись с капитаном гвардии и назначив нового, поблагодарил вас за помощь, которую вы уже успели оказать, и предложил и впредь служить ему. Он отправил вас немедленно найти его сына и привести во дворец.
Сначала вы отнесли Рала в храм к отцу Леонарду. По дороге вы встретили Элара Валаа, который предложил вам свою помощь. Поделившись с ним информацией, вы разделились – он отправился на площадь искать Альберта, а вы понесли Рала в храм. Он уже подозрительно долго не приходил в сознание, и Алзира взглянула на него своим магическим взором и увидела, что от Рала к преследовавшим вас тварям протянулись какие-то черные канальцы. Алзира и Тандред постарались разрушить их.
В этот момент Рал услышал голос «Быстрее, дурак, иначе я не смогу помочь тебе». Он собрал все силы в кулак и побежал, что есть силы. Он так никогда в жизни не бегал. На полу в келье его тело изогнула судорога, он закричал и пришел в себя. Его глаза на мгновение загорелись фиолетовым. По канальцам в тварей ударили фиолетовые разряды, и их втянуло в комнату.
Бой был коротким, но яростным. Они отрывали от себя куски, которые жили своей жизнью, ползали по стенам и пытались впиться в вашу плоть своими черными склизкими когтями. Твари словно пытались поглотить вас целиком, прекратить ваше существование на всех планах Вы сумели расправиться с ними.
Придя в себя, Ралдорон рассказал вам и отцу Леонарду о том, что он видел и о том, что происходило с ним у барона. К сожалению, Леонард не нашел для Рала слов утешения. Возможно, потому что сам все меньше верил в поддержку свыше.

Сразу после этого вы отправились на площадь. Там уже собралась изрядная толпа, в центре стояла сколоченная из досок и бревен арена, на которой сейчас выступали шуты и музыканты. Элар встретил вас и провел к Альберту.
Сын барона оказался в деликатной ситуации – его вызвал на бой агыр Мухаммед ибн Аль-Рези ибн Хамар, знаменитый воин Восточных Королевств, с которыми баронство имело тесные торговые и политические отношения. Приняв вызов, Альберт связал себя обещанием не покидать своего места – небольшого клочка земли на площади, огороженного ритуальными статуэтками. Узнав о покушении, готовящемся на его отца, Альберт пришел в ярость. Он готов был немедленно отправиться в замок, но был связан этикетом поединка.
Вы сумели разрешить проблему Альберта, уговорив его и агыра выставить на бой Рала в качестве поединщика со стороны Крева. Рал остался на площади, а Алзира, Тандред и Альберт отправились в замок.
Там Рофан быстро ввел сына в курс дела, и тот немедленно взялся за разрешение кризиса. Рофан попросил вас присутствовать на торжественном приеме в качестве его личных телохранителей.
Прездненство открывал поединок Рала с агыром. Бой шел до первой крови. Агыр оказался очень умелым воином – быстрым и ловким. До самого конца итог поединка был не понятен, толпа ликовала при каждом удачном действии обоих бойцов. Наконец, Рал сумел выбить меч из рук агыра, это не остановило Мухаммеда: у него был кинжал и он мастерски умел им пользоваться. Не желая иметь такое преимущество над противником, Ралдорон отбросил свой меч и тоже выхватил нож. Такой неожиданный поворот еще больше подогрел ажиотаж зрителей.
Прорвавшись через завесу стремительных ударов, Рал сумел полоснуть агыра по щеке. Тот замер, в его глазах еще полыхала буря сражения, толпа утихла. Наконец Мухаммед расхохотался, подал Ралу руку, признавая его победу, и подарил свой кинжал.
Агыр пригласил Рала к себе в шатер, где его ждало обильное угощение.
Все это время, Алзира и Тандред наблюдали за сражением с балкона замка вместе с бароном. Рофан остался доволен поединком, он направился в главный зал, открывать прием. Барон произнес речь, без особого огонька, но все аплодировали. В конце, Рофан поделился с уважаемми гостями своим сожалением о том, что некоторые, не слишком верные и достойные граждане планировали убить его во время этого знаменательного для всего баронства праздника. В зал вынесли поднос с головами мажордома, капитана гвардии и еще каких-то людей. Гости ахнули, раздалось несколько приглушенных женских вскриков. Барон закончил свой тост и уселся на трон.
Через некоторое время гости оправились от шока и праздник продолжился. Заиграла музыка, начался бал. Внезапно, здесь же на приеме оказался Десмонд, щегольски одетый и держащийся как настоящий дворянин. О том, что он и есть самый настоящий дворянин, вы иногда забывали. Он пригласил Алзиру на танец, во время которого она рассказала ему все, что вы успели узнать за это время. Десмонд в свою очередь рассказал, что люди Алефа уже в замке и, несмотря на то, что заговор был раскрыт, они продолжают действовать по плану. Десмонд отправился к Альфреду, чтобы рассказать об этом.
Пир шел своим чередом, прибыли агыр со свитой и вместе с ними Рал, никто из слуг или гостей не вызывал у вас особого подозрения, пока Тандред не увидел, практически в последний момент, нож под подносом одного из слуг.
Убийц рядом с бароном оказалось трое. И еще как минимум дюжина в зале. Они использовали какие-то алхимические смеси – по всему залу раздались громкие хлопки, сопровождавшиеся яркими вспышками света и густым дымом. Началась паника, гости не понимали, что им делать. Стража оказалась застигнутой врасплох. Убийцы были мастерами своего дела, они появлялись и пропадали, били исподтишка, сеяли панику и растворялись в дыму. Они фактически связали руки всей страже, кроме вас. К тому же, по какой-то причине именно в этот момент рядом с бароном никого кроме вас и Огдэна не оказалось.
Трое убийц, которые должны были убить Рофана, знали свое дело. Один из них даже сумел нанести барону удар отравленным кинжалом, лишив его зрения. В результате ваших слаженных действий, жизнь барона удалось спасти. Многие ассасины погибли, некоторым удалось сбежать.
Под самый конец боя в зал ворвались Альберт, его люди и Десмонд. Оказалось, что в других частях замка в это время устроили диверсии, стремясь отвлечь стражу, которая могла подоспеть на помощь Рофану.
Барон был в тяжелом состоянии, без сознания его отнесли в его покои, где им занялся местный лучший алхимик-целитель.
В этот момент в замок прибыл волшебник Мелех, он привел с собой на магической привязи какого-то человека, явно культиста. Это был тот самый волшебник, которого Рофан нанял для истребления культа незадолго до вашего прибытия в Эймарх. Он доложил Альфреду, что культисты затеяли провести в городе мощнейший ритуал, который превратит всех жителей Реденбурга в жаждущих плоти и крови живых мертвецов. Вы уже сталкивались с такой магией, когда впервые встретились с Альбертом.
Мелех указал вам координаты нескольких мест вы городе, где будет проводиться ритуал. Было принято решение разделиться: вы втроем направились к храму, к бывшему лежбищу культистов на окраине отправился Мелех, а Десмонд и Агыр с его людьми навестили третье место.
В подвале небольшего лектория рядом с храмом вы нашли отряд культистов, которые были намерены принести в жертву отца Майкла. Прямо на ваших глазах главный культист ударил его ножом над алтарем. В центре пентаграммы, окружавшей алтарь, появилась фиолетовая сфера, которая начала постепенно расширяться. Она мгновенно поглотила главного культиста, испепелив его плоть. Остальные добровольно бросились в нее, превращаясь в голодных живых мертвецов и призраков.
Вы сумели сдержать сферу, перебили культистов и спасли отца Майкла, который по какой-то причине остался жив даже в эпицентре этой ужасающей магии.
Мелех и агыр с Десмондом тоже справились с культистами. Альберт очень благодарил вас всех за ту неоценимую помощь, которую вы оказываете баронству и им с отцом лично. Принц обещал, что вы получите достойную награду.
Праздник в городе шел своим чередом, несмотря на ужасные события, развернувшиеся в начале. Выйдя от Альберта, вы разделились.

Тандред отправился спать и ему снилось, как он рушится с неба на обгоревшую, терзаемую землетрясениями и вулканами землю, встает, и снова рвется в бой. В бесконечную битву, в которой он потерял уже так много братьев. В битву, в которой уже не ясно кто прав, а кто нет, не ясно те ли цели, преследуют ваши генералы, о которых громко вещают. Битву, в которой поражение означает конец всему.

После разговора с бароном, Ралу не давала покоя какая-то крошечная деталь. Что именно тревожило его, он не мог понять. Он размышлял об этом и, наконец, понял, что дело в перстне Альфреда. Вернее, в гербовой печати. Знак на ней совпадал с тем, которым было запечатано письмо Альфреду Лоттенштоффу, найденное вами на теле Рика!
Рал поделился своими подозрениями с Алзирой, вместе они отправились к Альфреду. Вы показали ему письмо и, почти прямо высказав свои подозрения, стали расспрашивать его, что это значит. Уставший Крев не очень понял, что именно вы от него хотите, но попросил оставить письмо, чтобы он добавил его ко всем бумагам, касающимся участия Альфреда Лоттенштоффа в организации восстания, и сказал, что с удовольствие разберется во всех деталях завтра вместе с вами.

Алзира, справившись о состоянии здоровья барона, отправилась в эльфийское посольство. Там она обнаружила Элара Валаа, пьющего эльфийское вино и играющего на лютне. Алзира поделилсь в ним своими подозрениями на счет Альфреда, а так же попросила у него какое-либо эльфийское снадобье, способное помочь Рофану оправится от ран и, возможно, побороть слепоту, которая грозила стать постоянной. Элар дал ей какое-то зелье, угостил вином, предложил остаться ночевать в гостевой комнате посольства, чтобы ей не пришлось идти до таверны через весь город. Было зелье лекарством или отравой, Алзира не поняла.

Мучимый воспоминаниями о недавних событиях и видениях, Рал не мог заснуть. В поисках ответов он отправился в храм. Город била конвульсия то ли праздненства, то ли кошмара, веселье уже плавно переходило в бесноватость. Свет факелов вырывал из мрака морды страшных масок, которые всем было положено носить в первые дни праздника. Карлики, шуты и уроды веселили публику. Все пили эль и версу – местный самогон – и бешено плясали.
Храм в этот поздний час встретил Рала гулкой пустотой, пропитанной запахом свеч и ладана. В зале никого не было, на алтарях горели лампады. Рал подошел к статуе Корда и начал молиться. Он просил ответов, потому что больше не понимал, кто он на самом деле и что с ним происходит.
Погружаясь в себя все больше и больше, он потерял связь со временем. Его поглотили видения, поднявшиеся ему навстречу из глубины души – он увидел охваченный войной, голодом и чумой восточный город; бескрайнее море барханов пустыни и черный провал входа в давно заброшенный храм, давший одиноким путникам иллюзию убежища на время бури; увидел себя стоящим в кругу свечей в окружении фигур в черных балахонах и держащим в окровавленных руках нож и чью-то кровь, льющуюся к бардовой луне; увидел себя мчащимся из черной звездной пустоты навстречу голубому небу и морю и облакам.
Придя в себя, Рал продолжал ощущать где-то в глубине души песок красной пустыни из видения. Этот песок был абсолютно чуждым и все же, непостижимым образом, был частью него самого.
Уходя из храма, он заметил отца Леонарда, стоящего в тени в глубине храма. Он не сказал ни слова, только задумчиво смотрел ему вслед.
Город почти утих, пронзительный холод ноябрьского раннего утра разогнал по домам всех, кроме самых стойких гуляк. В таверне Рал встретил Десмонда. Тот сидел в одиночестве в зале и курил трубку, медленно попивая эль. Он оказался единственным, кто смог найти для Рала какие-то слова поддержки, видимо, потому что знал, что тот испытывал сейчас.

На утро вы все встретились в замке. Алзира отправилась к Альберту, с которым обещала позавтракать. За едой вы беседовали, и Альберт не слишком старательно делал вид, что не понимает о каком письме идет речь.
Он обещал вам награду за все ваши труды. Выяснив, что вы договорились с бароном осмотреть некий артефакт в сокровищнице, он провел вас туда. Барон оказался даже большим ценителем редкостей, чем о нем говорили. В сокровищнице хранилось множество диковин со всех концов света.
Отведя принца в сторону, Алзира проникла в его разум. Проявив немалое умение, она сумела добраться до самых глубин его сознания. Там он увидела, что на самом деле Альфред и Альберт – одно лицо. И что именно он стоит и за заговором и за делами культистов в Эймархе.
Алзира рассказала об этом остальным. Вы сумели незаметно провели ритуал, позволяющий распознать ложь, и стали расспрашивать Альфреда. Сначала он был удивлен своей неспособностью соврать, но быстро понял, в чем дело. Он не стал ничего скрывать и рассказал, что да, он организовал заговор и использовал культистов для создания хаоса в баронстве. Теперь же, как герой-спаситель народа Эймарха, он был намерен стремительно уничтожить культ, быстро и мирно разрешить конфликт с армией, которая примаршировала наконец к стенам Реденбурга, приведя в ужас его жителей, почувствовавших наконец угрозу гражданской войны и хаоса, которым обернулось покушение на барона.
Именно он, Альберт, теперь появится так вовремя, казнит виновных, возвысит проявивших себя, наведет порядок и будет править твердо, но справедливо.
Принц предложил вам 20000 золотых и несколько вещей из сокровищницы в качестве благодарности за всю помощь, которую вы оказали ему и народу Эймарха. На этом моменте принц оставил вас размышлять о своих дальнейших действиях и отправился решать дела государственной важности.
Вы долго совещались и не могли прийти ни к какому решению. Десмонд предлагал ограбить сокровищницу и забрать не двадцать тысяч, а сколько унесете. Алзира настаивала на плане спасения барона. Тандред был убежден, что оба Крева друг друга стоят и нужно поскорее покинуть это баронство, погрязшее в бесплодных политических интригах.
В библиотеке Реденбурга, куда вас теперь беспрепятственно пустили, Алзира нашла книгу, о которой говорила ей Орианна. В этом волшебном томе были записаны все имена истинных наследников Великих Домов Янтарной Империи. Алзира нашла свое имя на страницах Дома Инирон – единственное не зачеркнутое, кроме еще одного, расположившегося где-то в начале списка. Кто-то из основателей жив до сих пор, спустя сотни лет?
В библиотеке вы встретили Мелеха, который среди прочего рассказал, что вроде бы когда-то эти земли были пожалованы Лериссе Вайтскейл.

После долгих и бесплодных обсуждений, вы решили принять предложение Альфреда, взяли деньги, меч Огдена, еще несколько ценных артефактов, книгу Великих Домов, и покинули баронство, чтобы уже никогда не вернуться.

Comments

qristoff

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.